Asociación de linfocitos T reguladores, en sangre y orina, con la severidad del rechazo celular agudo en pacientes con trasplante renal - Camargo Salamanca, John Alejandro (2021)
Un injerto renal sometido a rechazo agudo tiene un número significativo de linfocitos urinarios. El nivel de ARNm de FOXP3 de células urinarias puede estar asociado con rechazo mediado por células T (TCMR) y la cuantificación de las células T reguladoras urinarias (Tregs) mediante citometría de flujo puede corroborarlo. Se obtuvieron muestras de sangre y orina de 29 pacientes con trasplante renal y se distribuyeron en tres grupos: Función renal estable (SGF), rechazo mediado por células T (TCMR) y nefropatía crónica del trasplante (CTI). Posteriormente, se compararon los siguiente fenotipos: CD3+CD4+, CD3+CD4+CD25hiCD127lo y CD3+CD4+CD25hiCD127loFOXP3+. Finalmente, se analizan los 10 pacientes con TCMR, 4 con rechazo sensible a esteroide (RSE) y 6 con rechazo resistente a esteroide (RRE) para comparar la frecuencia de Treg y su asociación con reversibilidad del rechazo. En sangre periférica la frecuencia de CD127loFOXP3+ es ligeramente mayor en TCMR (1.83 %, IQR, 1.88 %) comparada con SGF (1.78 %, IQR, 2.5 %) y CTI (1.3 %, IQR, 1.53 %), sin tener significancia estadística (SGF vs TCMR, p = 0.7761 y SGF vs CTI, p > 0.9999). En orina se encontró un porcentaje de Treg mayor en pacientes con TCMR comparados con SGF y CTI, así, 3.69 % (IQR, 2.27 %), 2.85 % (IQR, 3.31 %) y 1,47 % (IQR, 1.18 %) respectivamente, pero no tiene significancia estadística (TCMR vs SGF, p = 0.6494 y TCMR vs CTI, p = 0.1728). En muestras de orina de pacientes con RSE comparados con RRE hay una tendencia a presentar mayor frecuencia de Treg, 3.67 % (IQR 1.46 %) vs 2.09 % (IQR 1,1 %), pero carece de significancia estadística (p = 0.37). Este estudio muestra que el porcentaje de Tregs en la orina, detectado por citometría de flujo, de pacientes con TCMR es mayor que en pacientes con función renal estable (SGF). Estos datos sugieren que cuantificar las células Treg urinarias podría ser diagnóstico de TCMR.