La reutilización como mecanismo de desmaterialización en el consumo de blanqueadores del municipio de Tenjo - Dueñas Valderrama, Fernando (2009)
La disposición final de los residuos sólidos es un problema mundial, debido a la paulatina transformación de los ecosistemas naturales en sumideros. Los rellenos sanitarios, los botaderos de basura a cielo abierto| son las alternativas para la manejo de residuos sólidos, en países en vías de desarrollo como el nuestro. En Colombia, los municipios asumen los costos e impactos visuales al paisaje, resultado de esta forma de manejo. El objeto de esta investigación, plantea la reutilización, como un sistema de producto servicio (SPS) de los productos de consumo masivo, como lo son : los blanqueadores (hipoclorito de sodio en su presentaciones comerciales : clorox y blancox) envasados en polietileno de alta densidad PEAD. La implementación hipotética del SPS, incluye la reutilización de envases como estrategia de desmaterialización, valorada con el análisis de ingreso de materia por unidad de servicio MIPS y otras herramientas como el análisis de costo y beneficio. El ahorro económico por la reutilización del envase, asumiendo que todos los consumidores del municipio de Tenjo, compraran el producto en seis ocasiones al año, asciende a 33.683.910 millones de pesos y el ahorro ambiental MIPS sería de 342,17 t/t. Estos resultados podrían incidir en la toma de decisiones, para ajustarlas al desarrollo sostenible, fin último de la gestión ambiental.