La violencia del narcotráfico en los países de mayor producción de coca: los casos de Perú y Colombia - Cubides Salazar, Olga Marcela; Universidad Sergio Arboleda (2015)
El presente trabajo realiza una comparación entre la violencia del narcotráfico de Perú y Colombia,siendo estos dos países los mayores productoresde cocaína en el mundo, pero teniendo niveles distintos de violencia. En el caso de Perú los niveles de violencia son bajos y en el caso de Colombia notablemente elevados. El trabajo plantea que el cultivo y producción de  droga en sí mismo no es fuente de altos niveles de violencia,sino que la intensidad de esta depende de la presencia de más variables en juego.