Recomendaciones para la elaboración de estrategias de priorización de casos en el marco de la ley de justicia y paz - López Medina, Diego; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
Este artículo muestra las estrategias de priorización utilizadas en la comunidad internacional en procesos de justicia transicional de naturaleza similar al adelantado en Colombia, mediante la implementación de la Ley 975 de 2005 o Ley de Justicia y Paz, LJP. El objetivo del artículo es realizar algunas recomendaciones para construir una estrategia de priorización de casos específica para el contexto colombiano.El artículo concluye que se debe priorizar la investigación de casos que muestren la estructura de los crímenes de sistema cometidos por los paramilitares. A su vez, resulta necesario incorporar otros criterios de priorización de casos en los que se destaquen los “mayores responsables” dentro de la organización criminal y también la adopción de criterios de priorización que permitan la investigación de aquellas conductas que atentaron de forma más grave contra los derechos de las víctimas. Por último, se debe tomar en consideración el criterio de efectividad y eficiencia que conduzca a victorias de carácter probatorio y procesal por parte de la Unidad de Justicia y Paz.