Composición y estructura de la comunidad zooplanctónica marina en tres zonas portuarias del pacífico colombiano y su relación con el tráfico marítimo - Bernal De La Torre, Luis Adolfo (2018)
Se evaluó la composición, abundancia y diversidad de la comunidad zooplanctónica en tres áreas portuarias del Pacifico colombiano (Buenaventura, Tumaco y Bahía Solano) y su relación con variables ambientales y de tráfico marítimo, con el fin de establecer asociaciones entre especies potencialmente introducidas con la magnitud de la actividad portuaria. Se realizaron dos muestreos (septiembre-octubre 2016, y junio-julio 2017), durante los cuales 108 muestras de zooplancton fueron colectadas con arrastres superficiales (con red de 130 µm) en 3 zonas portuarias y 3 zonas de referencia. Adicionalmente, se midieron diferentes variables fisicoquímicas en la superficie, como salinidad, temperatura, clorofila-a, nutrientes, transparencia, oxígeno disuelto y saturación de oxígeno. En total se identificaron 128 taxa, correspondientes a 44 familias y 9 phyla, de los cuales 3 son posiblemente nuevas especies de copépodos para la ciencia Acartia ns moana, Bestiolina ns sarae y Parvocalanus ns sp y 35 son nuevos reportes para el Pacífico colombiano, 23 especies catalogadas como “criptogénicas” y 12 como “no-nativas”. El phylum Arthropoda (77%) fue el de mayor riqueza de taxa para las tres áreas, específicamente con los órdenes Calanoida, Poecilostomatoida y Harpacticoida. Le siguieron en orden de importancia el phylum Annelida (7%) y Ciliophora (5%), mientras que los menos abundantes y frecuentes fueron Cnidaria, Echinodermata y Foraminifera (<2%). De acuerdo con la composición y abundancia se presentaron diferencias entre las tres áreas. Oithona oswaldocruzi (muestreo 1: 7044±870 ind/m-3; muestreo 2: 4171±737 ind/m-3), se destacó como la especie más abundante del estudio y de Buenaventura; Euterpina acutifrons (muestreo 1: 614±162 ind/m-3; muestreo 2: 175±70 ind/m-3), lo fue para Tumaco y en Bahía Solano se destacaron los copépodos del genero Oncaea (muestreo 1) y Pseudevadne tergestina (787±691 ind/m-3) en el muestreo 2. En términos de atributos ecológicos, se encontraron diferencias en diversidad de Shannon-Wiener donde Tumaco y Bahía Solano presentaron las diversidades de más altas (2 – 3 nits/ind) en comparación con Buenaventura (0,4 – 1,2 nits/ind), estos contrastes también fueron evidentes en abundancia según el test de Dunn. Estas diferencias se reflejaron complementariamente en el análisis de clasificación, con la formación de dos grandes grupos, uno de ellos conformado por las estaciones de Buenaventura y el otro agrupando estaciones de Tumaco y Bahía Solano. Las variables fisicoquímicas determinadas fueron características de ambientes estuarinos, en donde la temperatura y salinidad mostraron una mayor correlacion con el ensamblaje zooplanctónico de las áreas de Buenaventura y Tumaco, en las que encontraron especies típicas de estos ecosistemas. El análisis de tráfico marítimo basado en datos de la DIMAR entre los años 2010 y 2015, mostró un total de 9594 arribos a los puertos del Pacífico, de los cuales 8172 se registraron para Buenaventura, 1359 para Tumaco y 63 en Bahía Solano. Se destacaron Panamá, México, Ecuador, EEUU y Colombia como los países de origen de las embarcaciones que arribaron a los puertos de estudio. De acuerdo con el índice de riesgo relativo de transferencia de organismos foráneos (IRRTOF), Buenaventura (1,30±0,86) presentó un mayor valor que el puerto de Tumaco (0,70±0,90), por lo cual una mayor vulnerabilidad. Este comportamiento sugiere que los patrones de tráfico que rigen a cada puerto son considerablemente diferentes al igual que lo es su riesgo a las introducciones. De manera consistente, la proporción (%) de especies no-nativas y criptogénicas fue mayor en Buenaventura (22%) que en Tumaco (20%) y Bahía Solano (19%). El análisis integral permitió reconocer que estas especies responden a las variables de volumen de agua de lastre y número de arribos en Buenaventura. La composición de las especies "residuales" (i.e. nativas) sigue agrupándose a lo largo del gradiente de actividad portuaria, sin embargo, las diferencias se generaron entre los muestreos.