Estudio de la degradación aeróbica de toxafeno en suelos contaminados de el Copey, César - Prieto Ortegón, Iván Ricardo (2014)
El toxafeno es una mezcla de cientos de compuestos policlorados y pertenece al grupo de contaminantes orgánicos persistentes (COPs). En Colombia este insecticida se aplicó en cultivos de algodón ubicados en El Copey, Cesar, al prohibirse su uso en los 90 fue almacenado inadecuadamente generando contaminación de suelos y agua subterránea. Por su alto grado de cloración, los estudios sobre la biodegradación se han centrado en condiciones anaerobias, y no se conoce el alcance de la degradación e aerobia.