Psicoanálisis y bioética: confidencialidad, secreto médico y privacidad - Fajardo Rincón, Claudia Emilse (2024)
El presente texto explora la relación existente entre el psicoanálisis y la bioética a la luz de los principios de confidencialidad, secreto médico y privacidad. En el primer capítulo caracterizó al psicoanálisis como orientación metodológica con un conjunto particular de cuestiones éticas, tanto en su aplicación como en sus bases; en el segundo capítulo se describen los principios bioéticos previamente mencionados anudados por el concepto de intimidad, sin el cual estos no son posibles, y se acotan estos principios en el contexto colombiano; en el tercer capítulo se ofrece un marco de relación transdisciplinar entre psicoanálisis y bioética partiendo de la deliberación y la mentalidad problemática, como ejes de articulación entre ambas disciplinas; finalmente, se concluye que el psicoanálisis, desde sus mismas bases, trabaja partiendo de la intimidad y la subjetivación mutuas entre analista y analizante, lo que posibilita no solo mejores prácticas clínicas, sino abordajes a dilemas éticos donde se reconozca la singularidad de cada caso.