Presencia del padre y calidad de la interacción madre-hijo: un estudio comparativo en familias chilenas nucleares y monoparentales - Olhaberry, Marcia (2013)
Estudios recientes muestran la influencia de la presencia del padre en la salud mental familiar, incidiendo, entre otras variables, en el vínculo madre-hijo. Considerando este antecedente, se realizó un análisis comparativo de la calidad de la interacción madre-hijo en diadas pertenecientes a familias chilenas nucleares y monoparentales de bajos ingresos. Se estudiaron 80 diadas, 40 pertenecientes a familias monoparentales a cargo de madre y 40 pertenecientes a familias nucleares. Las edades de los niños estudiados varían entre 4 y 17 meses (M = 12.36, DE = 3.2) y las de las madres entre 15 y 44 años (M = 26.74, DE = 7.53). Se evaluó la respuesta sensible materna y la calidad de la interacción con el instrumento CARE-Index (Crittenden, 1997). Los resultados muestran interacciones de mayor calidad en las diadas pertenecientes a familias nucleares, con diferencias significativas y tamaños de efecto mediano en los aspectos cognitivos de la interacción.