El proceso administrativo penal en el caso de abuso sexual de menor cometido por un clérigo : a la luz del c. 1720 y el desarrollo normativo posterior - Arce Castro, José Tomás (2022)
En la presente investigación se hace una descripción del proceso administrativo penal que el Ordinario puede seguir en los casos de abuso sexual de menores y/o persona vulnerable cometido por un clérigo súbdito suyo. Se parte de la aplicación del c. 1720 del Código de Derecho Canónico de 1983, el cual contiene de manera sumaria el proceso administrativo penal; buscando una mejor comprensión y aplicabilidad de dicho canon, se hace un esfuerzo para comprender los elementos contenidos en él: noción de Ordinario, derecho a la defensa del acusado y la participación de los asesores que el canon preceptúa. Por otra parte, se enriquece la comprensión del iter procesal mediante el análisis de las disposiciones procedimentales del Vademécum (en su versión 1.0) del 16 de julio de 2020, el cual ya ha sido actualizado a su versión 2.0 el pasado 5 de junio de 2022, hasta llegar a la declaración o imposición de las penas que el Código de Derecho Canónico prevé en el nuevo c. 1398 § 1 del nuevo libro VI promulgado el pasado 23 de mayo de 2021 por SS Francisco, mediante la Constitución Apostólica Pascite Gregem Dei, y que entró en vigor el 8 de diciembre del mismo año.