Plan estratégico versus contabilidad de gestión: el caso de la Autoridad Portuaria de Valencia - Giner Fillol, Arturo (2008)
Con una metodología cualitativa, positivista e interpretativa, y el método del caso se ha buscado presentar la gestión estratégica de costes portuarios en un puerto de España, para demostrar que si el nivel de eficiencia se establece con objetivos alcanzables claros, tanto en el corto como en el largo plazo, han de conseguirse mejoras notables en la toma de decisiones,  como consecuencia de una oportuna y fiable información contable y de gestión estratégica. Así, se expone la importancia de elaborar e implantar un Plan Estratégico para anticiparse y amoldarse a un entorno cambiante como el actual. Se despliegan las etapas de la elaboración del Plan Estratégico de la Autoridad Portuaria de Valencia (APV), plan que está basado en la calidad, eficiencia y eficacia de los servicios portuarios. Con la utilización del Cuadro de Mando Integral (CMI), la APV ha conseguido poner en marcha satisfactoriamente el Plan Estratégico y su modelo de desarrollo estratégico, el cual se muestra en el artículo. Por último, dentro del Plan Estratégico de la APV, destacan objetivos relacionados con la eficiencia, eficacia y costes de los servicios prestados. La APV ha apostado por desarrollar una Contabilidad de Costes que le ayude a realizar un seguimiento.