Dispositivos intraorales utilizados para el tratamiento de la apnea obstructiva del sueño en pacientes edéntulos. Revisión de la literatura y bases de patentes - Galdón Torres, Roneith Alexandra (2017)
Introducción: la apnea obstructiva del sueño (AOS) se considera un problema de salud pública que afecta en gran medida a hombres y mujeres entre 50 y 70 años de edad, donde en ocasiones son, además, pacientes edéntulos, lo cual dificulta su tratamiento. Objetivo: identificar los aparatos intraorales existentes para tratar la AOS leve y moderada en pacientes edéntulos. Metodología: se buscó literatura sobre el tema en bases de datos y de patentes. Resultados: se encontraron cinco artículos y dos patentes. El objetivo terapéutico de todos los dispositivos es aumentar la vía aérea superior entre la base de la lengua y la pared posterior de la faringe, mediante el avance mandibular. Dentro de las principales desventajas que presentan estos dispositivos están falta de retención, dificultad para mantener la dimensión vertical, problemas musculares y trastornos en la articulación temporomandibular. Conclusión: existen pocos dispositivos intraorales efectivos en la literatura para el tratamiento de la AOS en pacientes edéntulos. Esto hace necesario diseñar futuras investigaciones en esta área.