A contribuição da análise sistêmica para a abordagem da relação sociedade – natureza. - Kirsch, Heitor Marcos; Universidade do Estado de Mato Grosso (2011)
Este trabalho consiste em um esforço de revisão teórica e numa análise propositiva e teleológica para uma abordagem sistêmica da relação que se estabelece entre Sociedade e Natureza. Assim, seu objetivo é contribuir na ampliação da compreensão das vantagens e limitações em seu uso. Buscou-se identificar a partir dos seus principais marcos teóricos algumas das contribuições e limitações teóricas e os elementos analíticos que remetem a um entendimento da abordagem sistêmica enquanto um qualificador do entendimento da relação do Homem com a Natureza para os estudos em diversas áreas da ciência, sobretudo em relação aos dos seres vivos.