Cabildo Indígena Muisca : una historia de reivindicación cultural territorial en la ciudad de Bogotá - Giraldo Vidales, María Camila (2020)
El presente trabajo tiene por objetivo identificar las lecciones aprendidas, para el desarrollo de procesos de reetnización o recuperación cultural territorial, que han dejado las prácticas realizadas por el Cabildo Indígena Muisca en la ciudad de Bogotá. Para ello se pretende realizar una sistematización de experiencias y a través de esta identificar: 1. La situación inicial, los problemas y las oportunidades de desarrollo previas a la experiencia. 2. El proceso de la experiencia de reetnización. 3. La situación actual y los beneficios de la experiencia. 4. Lecciones aprendidas de la misma. Esta investigación es de relevancia académica pues al reconstruir procesos de reivindicación social, cultural y territorial es posible identificar lecciones y aprendizajes del mismo para, desde la academia y la práctica, promover procesos de inclusión, empoderamiento y transformación social.