Dinámica territorial y de aglomeración urbana en Villavicencio - Beltrán Jara, Fabián Camilo (2019)
Durante las últimas décadas el país ha experimentado una transformación de sus sistemas urbanos, hacia una “lógica de acumulación y en consecuencia de organización espacial” (Montoya Garay, 2013, pág. 304) jerárquica e interrelacionada en una lógica sistémica. Lo anterior como consecuencia de la globalización económica y la industrialización en los procesos de desarrollo y crecimiento urbano. Estos hechos han permitido que en el país se haya estructurado un sistema de ciudades, en el cual se han consolidado algunas ciudades como Medellín, Cali, Barranquilla, Bucaramanga, Cartagena y Bogotá, como las de mayor relevancia económica y de servicios, es decir las grandes metrópolis de Colombia. Por otra parte, y como parte integral del sistema existen en el país otras ciudades en proceso de desarrollo que tienen gran importancia por su localización geográfica, que permiten el desarrollo creciente de dinámicas de relación e interdependencia con otras ciudades vecinas que necesitan ser consolidadas, convirtiéndolas así según en “protagonistas de un rápido crecimiento, que bien gestionado constituye una gran oportunidad para mejorar la calidad de vida” (BID, 2015, pág. 3). El presente documento tiene como propósito el estudio de Villavicencio, una de las muchas ciudades intermedias del país, en la cual se viene desencadenando un crecimiento acelerado, a razón de su importancia como capital departamental, el aumento constante de su población, y por la concentración de una oferta de servicios de importancia regional, cumpliendo un papel de nodo articulador con las zonas rurales productivas del departamento y con el sistema de ciudades del país, especialmente con Bogotá D.C., y la región de la Orinoquía. Es importante precisar que Villavicencio se encuentra en una etapa crucial de planificación de su área urbana desde un enfoque regional, ya que se superan los límites político-administrativos con los que normalmente se planifica, lo cual conlleva al planteamiento de interrogantes sobre ¿Qué lectura se ha hecho de estos fenómenos de crecimiento? Y sobre ¿cuál ha sido la respuesta que se ha dado en materia de política pública, instrumentos y gobernanza?, para dar respuesta a estos interrogantes, se establece como objetivo general, el definir la aglomeración urbana de Villavicencio, a partir del análisis del fenómeno de urbanización de la ciudad y su área de influencia. Para lograr este objetivo se realizó un breve es pertinente realizar un breve análisis histórico de lo que en el país se ha logrado en materia de normatividad y política pública, en este caso es relevante destacar el ejercicio de la conformación del sistema de ciudades del DNP, el cual “se plantea como un primer insumo para ejercicios posteriores de delimitación de aglomeraciones urbanas, áreas funcionales, áreas metropolitanas, corredores o ejes urbano-regionales, o las figuras de asociatividad creadas por la LOOT” (DNP, 2014, pág. 12). Con base en este concepto de aglomeración se concluye que es necesario adicionar más variables al análisis de los fenómenos de aglomeración en Villavicencio, para ello se toman como referente iniciativas a nivel internacional que brindan otro punto de vista para afrontar los retos de la planificación de los nuevos procesos de crecimiento urbano y regional.