Medición de las condiciones habitacionales: una propuesta metodológica para analizar desigualdades inter e intraterritorios urbanos - Di Pasquale, Eugenio Actis; Universidad Nacional de Mar del Plata. (2017)
A aferição das condições habitacionais de um território resulta de especial interesse para a implementação de política pública. Os métodos tradicionais concentram-se na medição dos déficits e deixam de lado aquela parte da população que se encontra perto do umbral. Com base em propostas específicas, padrões de organismos internacionais, legislação nacional e a importante participação de especialistas, neste estudo gera-se uma metodologia quantitativa, que evita tal perda de informação ao incluir a população inteira de um território, outorgando-lhe pontuação a cada pessoa de acordo às caraterísticas da moradia que habita. Para validar a proposta, apresenta-se aplicação com dados da Argentina, onde constata-se a versatilidade, dado que permite detectar problemáticas particulares em cada dimensão e, mesmo, consegue analisar o nível médio, a distribuição intra e interterritórios e a perda de bem-estar por desigualdade.