Un vicio inderrotable. La campaña antialcohólica y la construcción de lo social en Colombia (1890-1950) - Rodriguez Sarmiento, Angela Rocio (2019)
¿En qué consistió la campaña antialcohólica?, ¿Quiénes fueron sus protagonistas y los argumentos que utilizaron para defender sus causas?, ¿cuál fue el papel de los gobernantes en el marco de esta iniciativa?, son algunas de las preguntas que guiaron el desarrollo de este estudio. La presente investigación, presenta hipótesis planteadas a partir de una revisión historiográfica enfocada el proceso de medicalización de la sociedad colombiana, así como en la influencia de los saberes pastorales en la salvaguardia de la moral nacional en un contexto cercano a procesos de industrialización y del surgimiento de la clase obrera en el país. La premisa de la que parte la investigación es que la campaña o la lucha antialcohólica no funcionó como una acción monolítica, sino que por el contrario se reinventó constantemente gracias a las diferentes tensiones y variaciones en los intereses de quienes tomaron sus banderas.