Naturaleza política y acciones colectivas de los movimientos sociales, un emblemático caso de movilización indígena - González, Catherine; Universidad Sergio Arboleda (2010)
Este artigo apresenta algumas reflexões teóricas sobre a realidade política construída pelo movimento Nasa do norte do Cauca colombiano, com o objetivo de propor novos conceitos para a compreensão dos recentes movimentos étnicos na América Latina. O texto começa com um breve balanço sobre alguns vazios encontrados em estudos de tais fenômenos sociais, para posteriormente analisar as particularidades e experiências deste processo comunitário a partir das seguintes perguntas: Como se expressa a natureza da política indígena do movimento Nasa na Colômbia? Como compreender seu alcance político à luz de teorias sobre movimentos sociais? Como analisar a dinâmica de suas ações coletivas nas últimas décadas? Perguntas cujas respostas são dadas através de uma aproximação teórica que primeiro enfatiza a compreensão do exercício político dos movimentos sociais, e depois propõe uma nova tipologia de ações coletivas para estes movimentos.