La filosofía medieval en Latinoamérica - Saranyana, Josep-Ignasi; Universidad de Navarra (2004)
Precisa el Profesor Saranyana en su conferencia que, una filosofía medieval 'para' los latinoamericanos debe identificar la situación y el interés que esta filosofía tenga para la región. Sin idealizar las culturas nucleares americanas, no se puede desconocer el influjo de los frailes evangelizadores en ellas, siendo en su momento notables representantes de la Escolástica. Latinoamérica mestiza recibe la magnífica síntesis de la filosofía medieval del momento y ello ayuda a su autocomprensión histórica. El respeto a todos los seres humanos, a la mujer, a los desposeídos, a la alegría de vivir, a la liturgia, al folclor no se entienden hoy en Latinoamérica sin sus antecedentes en la filosofía medieval. Finalmente, ningún filósofo de ninguna latitud debería ignorar la génesis de la trascendentalidad del Esse de Aquino.