Análisis y desarrollo de la educación contable: temáticas de su abordaje y principales problemáticas según el pensamiento estudiantil socializado por la Fenecop (2000-2016) - Ramírez Henao, Driver Ferney (2018)
Este trabalho analisa as problemáticas da educação contábil expostas por estudantes mediante palestra apresentada desde o ano 2000 até 2016, nas comissões educacionais dos congressos nacionais organizadas em torno do assunto; jornadas que realizam conjuntamente as organizações estudantis de cada programa académico e/ou faculdade de Contabilidade Pública na Colômbia, sob a tutela da Federação Nacional de Estudantes de Contabilidade Pública (Fenecop). A federação surge em 1988 e desde então impulsiona o encontro e a organização estudantil em torno da disciplina. No presente estudo é realizada análise de conteúdo das palestras da comissão educacional, com o qual se visa desvendar o sentido das problemáticas que dizem respeito à educação contábil. A observação das vinte e três palestras revistas cobre (a) o estudo das temáticas idóneas para a abordagem da educação contábil e (b) a análise de problemas concretos da educação contábil. Ambos os critérios são interpretados de acordo a um quadro de referencia composto pelo movimento estudantil contábil, a modernização de Colômbia e o condicionamento da Contabilidade. No final do estudo observa-se que os estudantes não acham que a análise educativa seja limitada a um tema exclusivo do currículo e mostram como os problemas identificados denunciam múltiplos fatores correspondentes a quatro pontos de encontro: contexto, currículo, ensino e pedagogia.