Derecho indiano para esclavos, negros y castas. Integración, control y estructura estamental - Pérez Munguía, Juana Patricia (2014)
Esta investigación se centra en estudiar la legislación que fue creada para regular la vida de las personas traídas de África hacia América, en un principio como esclavos. En el siglo XVII, mientras llegaba una gran cantidad de africanos, se creó una forma legal de libertad para éstas personas, lo cual creó una sociedad compleja que tuvo efectos en la composición de las redes sociales, en la composición de los grupos sociales, en lo prohibido y lo permitido, todo esto visto a través de los mecanismos de control legislativo impuestos por la Corona. Mi revisión de estas Leyes de Indios, crea la posibilidad de ver distintos caminos de investigación. En este ensayo se hará énfasis en la integración, el control y la estructura social y legal del grupo en cuestión.