Interfase TopSeal-dentina en relación con dos técnicas de obturación: condensación lateral y técnica termoplastificada/termorreblandecida. Estudio de microscopía electrónica de barrido - Guzmán de Sousa, Bennys; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
Antecedentes: los sistemas de obturación endodóntica con condensación vertical (CV) han mejorado la calidad de los tratamientos al ser comparados con la condensación lateral (CL). Ellos permiten mejorar la difusión y la adaptabilidad del cemento sellador (CS) y la gutapercha (GP) para obtener un sellado hermético y garantizar la ausencia de brechas en la interfase del material obturador-dentina. Sin embargo, no se ha determinado si la aplicación de calor puede o no alterar la interfase de los cementos selladores a la dentina (ICS-D). Objetivo: comparar la ICS-D (TopSeal®)-dentina a diferentes distancias del ápice radicular, al utilizar dos técnicas de obturación, lateral y vertical. Método: se realizó un estudio experimental in vitro de microscopía electrónica de barrido MEB. Se tomaron 40 premolares unirradiculares recién extraídos, a los cuales se les realizó tratamiento endodóntico, utilizando la misma técnica de instrumentación. De éstos, 20 fueron obturados con CL y TopSeal®, y 20 fueron obturados con CV y el mismo cemento. Posteriormente, se seccionaron a 1, 4 y 8 mm del ápice radicular, y se observaron bajo MEB. Resultados: la ICS-D se ve modificada al utilizar las técnicas de CV cuando se compara con la CL, y se reportan valores estadísticamente significativos en todas las distancias medidas (p