Bancos en Brasil y España: factores explicativos de revelación del capital relacional - Herrera Rodríguez, Edila Eudemia; Universidad de Panamá (2015)
Este artigo analisa a evidenciação voluntaria de informações sobre capital relacional do negócio e os fatores explicativos, dos bancos inscritos nos mercados de ações do Brasil e da Espanha. Este estudo se baseia na existênciade assimetria de informações no mercado de capitais, devido à diferencia entre preço de mercado e valor contábil destas organizações. A teoria da agência exprime que desvendar informações voluntarias reduz os custos de agência. A teoria do custo do proprietário assume que revelar informações gera custos. A necessidade de transparência informativa surge precisamente por causa das pressões do mercado. Neste sentido, este trabalho objetiva suscitar interesseentre agentes para evidenciar informação voluntaria, para reduzir o problema da informação assimétrica no mercado de capitais. Este estudo analisa a divulgação de 66 indicadores sobre informações representativas de capital relacional do negócio de 27 bancos, em 162 relatórios anuais, durante o período 2006-2011. A amostra foi conformada por bancos que apresentam seus relatórios anuais completos no site durante o período de estudo. Uma matriz para cada banco foi construída deixando uma coluna para indicadores e outra para cada ano, com um número um no caso de o indicador ser divulgado e zero, caso de não ser. Foi feita análise descritiva para analisar o nível de divulgação por país. A técnica de regressão linear múltipla foi utilizada, pelo método de mínimos quadrados com dados de painel para sua análise. Conclui-se que entre maior for o tamanho do banco, maior rentabilidade tiver, mais endividado estiver e mais anos de existência tiver, maior vai ser a divulgação de informações voluntarias sobre intangíveis relativos a capital relacional.