El mandamiento y los mandamientos. Estudio crítico de la redacción de Mc 10,17-22 y 12,28-34 - Torres Muñoz, José Santos (2014)
La investigación afronta la interpretación, con el método del estudio crítico de la redacción, de dos textos (Mc 10,17-22 y 12,28-34) del Evangelio según Marcos (EvMc) que manifiestan el núcleo de la identidad cristiana y que constituyen un tópico frecuente de todos los escritos neotestamentarios. Se trata de una reflexión sobre los mandamientos, en particular, sobre la llamada a Israel o ema (cf. Dt 6,4ss) en Mc 12,28-34, aunada al mandato de amar al prójimo (Lv 19,18) y sobre el Decálogo (Mc 10,19, cf. Ex 20,12-17 || Dt 5,16-21) en Mc 10,17-22, precedido de una reivindicación de la absoluta bondad divina (Mc 10,18c, cf. Dt 6,4) que sería interpretable como una evocación de la primera parte de la ema. En ellos, el Evangelio según Marcos condensa toda su reflexión sobre la parte normativa del Pentateuco, adaptada a las necesidades y opciones de la primitiva comunidad cristiana. Esta conexión intertextual entre la ema y el Decálogo se destacará en el presente estudio, ya que el EvMc se ocupa de hacer explícita la comprensión conjunta de estas fórmulas de mandato, al ligarlas en primer lugar al conocimiento de los mandamientos como entendimiento inicial del seguimiento y al conceder al conjunto de mandamientos de la Torah unajerarquía en la que prima el mandamiento del amor universal: hacia Dios, hacia el prójimo y hacia sí mismo. En pocas palabras, este trabajo investiga el modo como en el EvMc se actualizan y aplican las exigencias normativas del Decálogo y de la ema partir de la enseñanza de Jesús.