Evaluación del beneficio de exención de deuda del ICETEX por altos puntajes, sobre las pruebas Saber Pro: aproximación desde un modelo de diferencias en diferencias - Gómez Calero, Alberto José (2023)
Con el objetivo de aumentar la permanencia y calidad de la Educación Superior en Colombia, en 2011 el Gobierno nacional lanzó una medida de Condonación de Deuda a través del ICETEX - entidad que otorga créditos para la educación superior en Colombia -. La medida consiste en la condonación de la deuda educativa a estudiantes de bajos recursos cuyo desempeño en las pruebas de salida de la universidad, Saber Pro, esté dentro del percentil 90 de la distribución de puntajes. Este estudio busca evaluar el efecto del estímulo financiero mencionado sobre el desempeño de aquellos que potencialmente pueden calificar a la exención por deuda con el ICETEX. Para ello, se emplea el método de Diferencias en Diferencias (Dif[1]en-Dif) y la base de datos de los resultados de las pruebas Saber Pro en el periodo 2006 – 2019 (información antes y después de la medida). Haciendo una aproximación en identificar a los potenciales beneficiarios del incentivo, se evidencia que el programa de Condonación de Deuda tuvo incidencia positiva, aunque baja sobre el puntaje de las pruebas Saber Pro.