Análisis del crecimiento suburbano en Villavicencio desde el desarrollo de viviendas campestres. “caso de estudio sector Cairo periodo 2000 a 2021” - Correal Hernandez, Oscar Adrián (2023)
El análisis del crecimiento suburbano en Villavicencio a través del desarrollo de viviendas campestres en el sector Cairo durante el periodo 2000 a 2021 es el tema central de este estudio. La investigación se realizó en el marco de la Maestría en Planeación Urbana y Regional de la Pontificia Universidad Javeriana, con el objetivo de examinar el impacto de este tipo de viviendas en el crecimiento urbano y en la planificación territorial. Para llevar a cabo el estudio se utilizó una metodología mixta, que incluyó la recopilación y análisis de datos cuantitativos y cualitativos. Los resultados muestran que el desarrollo de viviendas campestres en el sector Cairo ha tenido un impacto significativo en el crecimiento suburbano de Villavicencio, generando un aumento en la demanda de servicios y equipamientos urbanos y en la expansión del área urbana. Sin embargo, también se identificaron problemas relacionados con la falta de planificación territorial y de control urbano, que han contribuido a la proliferación de asentamientos informales y a la fragmentación del territorio. Por tanto, se recomienda la implementación de políticas y estrategias de planificación y gestión territorial que permitan un desarrollo urbano sostenible y equitativo en Villavicencio.