Geografía, territorio y población - Rozo, Esteban; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Este artículo explora el papel que asumieron los discursos geográficos en la construcción y elaboración cultural del territorio, la naturaleza y la población colombiana hacia mediados del siglo XIX. Además de exponer los motivos y condiciones que hicieron del conocimiento geográfico una herramienta fundamental de gobierno y dominación; el texto se ocupa de la manera cómo se construye la nación en las interpretaciones y descripciones del territorio y la naturaleza que aparecen en los textos geográficos que se publicaron en la época. Por último se hacen explícitos los vínculos entre las representaciones del territorio y, las concepciones de la población y el ciudadano construidas por las élites de la época.