Soldados de Mosconi. Memoria, militarización y mundo del trabajo en la Gobernación Militar de Comodoro Rivadavia, 1944-1955 - Carrizo, Gabriel; CONICET; Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; Universidad Nacional de la Patagonia Austral (2017)
Em 1944, o governo da autointitulada «Revolução de Junho» instalou uma Zona Militar na bacia do Golfo San Jorge (Argentina). O objetivo foi militarizar a Patagônia central, dado que a sua imensa e sempre apetecível riqueza petrolífera tornava-a um território que devia se resguardar. A Governação Militar (GM) vai ocasionar uma série de grandes transformações, e uma delas vamos ver a partir da análise do mundo do trabalho em Comodoro Rivadavia. Este artigo visa mostrar que, durante a GM os trabalhadores reivindicaram os valores do nacionalismo petroleiro impulsionado pelo general Enrique Mosconi nos Reservatórios Petrolíferos Estatais (YPF, pela sua sigla em espanhol), entre 1922 e 1930.