La gestación por sustitución a la luz de una reflexión bioética - Bernal Pedroza, Jenny Angelica (2020)
Analiza los dilemas bioéticos que surgen de la separación entre gestación y maternidad. Teniendo en cuenta, principalmente, las implicaciones psicosociales en el contexto de la gestación por sustitución. Para ello, se hará un abordaje teórico que incluye el concepto de gestación por sustitución en sus diferentes variantes, algunos antecedentes históricos considerados relevantes y aspectos conceptuales, que consideramos nos dan aportes para el análisis. Todo ello buscará ofrecer una lectura de esta práctica a través del cuidado, la vulnerabilidad, la protección, la protección a la autonomía y la dignidad en perspectiva bioética.