Historia de los procesos de negociación entre el estado colombiano y el ejército de liberación nacional (ELN). 1991-2007. - Nevito Gómez, Nelson (2018)
La investigación analiza y reconstruye los procesos de negociación del Ejército de Liberación Nacional (ELN) y el Estado colombiano, entre los años 1991 y 2007, específicamente, los diálogos sostenidos en Caracas-Venezuela y Tlaxcala- México (1991-1992); Maguncia y Würzburg-Alemania (1998); y La Habana-Cuba (2005-2007), buscando establecer la postura sostenida y defendida por los protagonistas de los tres momentos que se estudiaron, así como la razón por la que dichas negociaciones no tuvieron el fin esperado, en términos de una salida negociada al conflicto y, si esto obedeció a una estrategia de poder y posicionamiento del ELN, en el marco de un escenario político de paz y de conflicto concreto para cada uno de los tres momentos objeto de estudio.