Sentidos de nación y tecnociencia: una mirada comparativa en instituciones del área nuclear - Spivak L’Hoste, Ana; Universidad Nacional de San Martín, Buenos Aires, Argentina (2013)
Este trabalho apresenta análise dos nexos entre identidade nacional e tecnociência. Para fazer isso, vamos estudar os sentidos de nação performados em duas cerimônias de comemoração do cinquentenário de instituições dedicadas à produção de ciência e tecnologia na França e na Argentina: a sede do Commissariat à l’Energie Atomique em Grenoble e o Instituto Balseiro, um centro de formação da Comissão Nacional de Energia Atômica, em Bariloche. Mostramos como os significados de nação ativam e justificam discursos e práticas associados à produção tecnocientifica enfocando nos recursos através dos quais a tecnociência está incorporada em cada celebração. A proposta faz parte de uma pesquisa etnográfica, incluindo entre os seus métodos, o desenvolvimento de entrevistas em profundidade e observação participante de situações cotidianas ou extracotidianas, como as aqui analisadas, a partir de uma perspectiva comparativa.