Revistas y mapas, brújulas y teclados: los editores y el canon - Sosnowski, Saúl; UNIVERSITY OF MARYLAND, COLLEGE PARK (2017)
Casi a modo de epígrafe, quisiera compartir con ustedes una anécdota. Hace unos años tuve el privilegio de acompañar al entonces presidente de la Universidad de Maryland, un brillante ingeniero mecánico, en una visita a FANUC, una compañía japonesa ubicada al pie del Monte Fuji. Sus galpones, amplios e impecables, recibían cada tanto la visita de un par de supervisores uniformados. Los obreros eran robots que emitían un sonido suave y acompasado mientras producían otros robots. Fascinado por su perfección solo atiné a preguntar quién había creado el primer robot. Más que de ingeniería, es una pregunta de y para las humanidades, agregué mientras el ritmo robótico se instalaba en mi memoria.