Experiencia de pacientes con insuficiencia cardíaca avanzada sobre el programa de cuidado paliativo en una institución de cuarto nivel 2020 - Rodriguez Ocampo, Paula Andrea (2020)
Investigación cualitativa de tipo fenomenológico que busco conocer las experiencias de pacientes con insuficiencia cardiaca avanzada sobre un programa de Cuidado Paliativo de una institución de salud de cuarto nivel en la ciudad de Bogotá durante el segundo periodo del año 2020. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con el fin de conocer la experiencia frente al programa desde las 4 areas que este maneja (atencion medica y de enfermeria, atencion psicologica, acompañamiento por trabajo social y espiritual). Los participantes inician su experiencia rodeada de angustia, incertidumbre, miedo, desesperanza y tristeza porque generalmente asocian los cuidados paliativos con la muerte y la ausencia de opciones de tratamiento, sin embargo, esta experiencia se va transformando a medida que tienen mayor acercamiento con los profesionales y con el programa y pasa a convertirse en la salvacion y la esperanza en medio de su enfermedad.