La responsabilidad y la justicia en la obra de otro modo que ser o más allá de la esencia de Emmanuel Lévinas - Franco Santamaría, David Felipe (2022)
Este filósofo aborda una particular visión del ser humano posiblemente relacionada con sus experiencias al tener que vivir en carne propia la Segunda Guerra Mundial. Lévinas critica el humanismo occidental y propone otro tipo de humanismo: el humanismo del otro, que se fundamenta en la responsabilidad absoluta y sin restricciones por el otro. El autor plantea una subjetividad construida desde la alteridad, como un ser-para-el-otro, porque el yo adquiere su identidad desde la responsabilidad por el otro.