Uniendo investigación, política y práctica educativas: DBR, desafíos y oportunidades - Romero-Ariza, Marta; Universidad de Jaén (2014)
Ce travail décrit et caractérise la méthodologie de la recherche centrée dans le dessein plus connue comme Educational Design Research o Designed-Based Research (DBR), on souligne son caractère participative, d’intervention  orienté à la résolution de problèmes pratiques et au développement de principes et théories de dessein. D’ailleurs, on discute quels sont les critères de qualité qui sont  appliqués aux recherches qui suivent cette méthodologie, et qui disposent des défis. Enfin, on présente la DBR en tant qu’un outil adéquat pour établir les ponts transformateurs entre la recherche, la pratique et la politique éducative.