Adaptación y validación en población mexicana del Cuestionario de personalidad tipo C (PCTC) - Ceballos Fontes, Marina (2017)
El objetivo de este trabajo es la adaptación y validación del Cuestionario de personalidad tipo C, elaborado por López, Ramírez, Esteve y Anarte (1998, 2002). Se realizó una adaptación lingüística del Cuestionario y se aplicó a una muestra de 391 personas en las ciudades de Chihuahua y Xalapa, México. El análisis factorial llevó a eliminar seis de los reactivos de la escala original. El resto de los reactivos se agrupan en cuatro factores. El análisis factorial confirmatorio indica que los factores constitutivos del constructo de personalidad tipo C son los de comprensión y no expresión emocional. La confiabilidad total de la escala fue de =0.757 y de las cuatro subescalas osciló entre =0.645 y =0.842.