Modelo de gobernanza para la conservación y uso sostenible del sistema de recursos presente en la zona de amortiguación de la reserva La Montaña del municipio de Salento Quindío - Silva Serna, Juan José (2019)
El documento aborda la situación de la Zona de Amortiguación de la Reserva La Montaña en Salento Quindío, un sendero de 5 kilómetros que en la actualidad recibe un número importante de visitantes que supera la capacidad de carga estimada del sendero y pone en peligro la sostenibilidad del sistema de recursos originando una situación típica de la Tragedia de los Comunes. Se analizaron las actividades que se desarrollan tradicionalmente en la zona de amortiguación de la Reserva, especialmente las relacionadas con el turismo que es la actividad principal, conceptuando sobre las tipologías turísticas que aplican a este sistema de recursos, así como lo desarrollado en el mundo y en el país sobre la temática: turismo, paisaje y uso sostenible de las áreas protegidas. A partir de la exploración de las teorías de Ostrom sobre el gobierno de los Comunes, la aplicación de sus 8 principios y otros compendios de buenas prácticas, de visitas a la reserva y entrevistas a usuarios de los recursos de uso común, se proponen las bases para un modelo de gobernanza para la zona de amortiguación de la reserva la montaña que permitan su uso sostenible y conservación.