Percepciones relacionadas con la presencia de la familia en escenarios avanzados como la reanimación cerebro-cardio-pulmonar - Achury Saldaña, Diana Marcela; Facultad de Enfermeria, Pontificia Universidad Javeriana (2012)
A participação da família em cenário avançados, como a reanimação cardiopulmonar (RCP), se converte em um elemento fundamental no cuidado do paciente em risco iminente de morte, e permite dar uma olhada mais humanizada ao contexto da reanimação. Porém, tem gerado vários debates fundamentados nas percepções do pessoal de enfermagem, a família e o paciente que sobreviveu, devido a que eles são os três atores implicados neste cenário. Por tal motivo, este artigo procura analisar estas percepções, com o objetivo de reconhecer a família como peca primordial na evolução clinica do paciente; promover o desenvolvimento de um nexo de união entre a família, equipe e o paciente, e favorecer uma maior aceitação diante da realidade da morte e do processo de luto. Assim, o profissional de enfermagem e a pessoa mais idônea para assumir o acompanhamento e a orientação a família nesse momento.