Tratamiento de distonía con estimulación cerebral profunda - Acevedo González, Juan Carlos (2016)
El objetivo de este artículo es revisar la importancia de la estimulación cerebralprofunda (ECP) en el tratamiento de la distonía. Se tiene en cuenta la población que debe ser llevada a cirugía, la estructura cerebral que debe estimularse, los resultados esperados en la mejoría de la sintomatología, así como los riesgos a los cuales se expone el paciente. Para lo anterior se realizó una búsqueda no sistematizada en las bases de datos Pubmed y Medline. La distonía es un problema médico importante, aunque con poca prevalencia en la población general. Es una enfermedad que puede tener un origen primario o secundario, afecta la movilidad del paciente y produce deterioro significativo de la calidad de vida. El objetivo de esta revisión es evaluar la efectividad de la estimulación cerebral en el tratamiento de la distonía.