Ser pilo paga : incentivos extrínsecos y externalidades en el desempeño académico - Arango Bobadilla, Sergio Andrés (2016)
En octubre de 2014 el gobierno colombiano anunció la provisión de diez mil becas a estudiantes de bajos recursos para estudiar en instituciones de educación superior. En este trabajo estimo el efecto indirecto de este programa en los resultados del examen Saber 11 de los estudiantes que presentaron la prueba en el 2015 y pertenecían a un colegio con al menos un beneficiario. Usando un modelo de diferencias en diferencias encuentro que los colegios que tenían al menos un beneficiario aumentaron su puntaje en matemáticas en 0.06 desviaciones estándar. En lectura el efecto fue negativo, tener al menos un beneficiario significó una disminución de 0.12 desviaciones estándar. En el puntaje global de la prueba, el efecto también es negativo y cercano a cero.