Descomposición y análisis molecular de la estructura de una política pública engenerizada. El caso de la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano en Colombia - Pulgarín Suárez, Sandra Milena (2017)
Esta tesis realiza un análisis a los discursos y trayectorias que condujeron a la creación de la política pública de la vacunación contra el virus del papiloma humano-VPH en Colombia. Para ello, se traza la interacción y trayectorias entre la filantropía corporativa y organismos multilaterales de salud, que tienen como fin la implementación de políticas públicas dirigidas a la salud sexual y reproductiva de las mujeres en países en desarrollo. El material de investigación consta de documentos oficiales que muestran cómo estos objetivos mundiales son adaptados a la región y, a su vez, su cumplimiento decanta en la prevención del cáncer de cuello uterino, por medio de la implementación de la vacunación contra el VPH. Por consiguiente, analiza la trayectoria de la ley 1626 de 2013 que decreta la vacunación contra el VPH en niñas escolarizadas en Colombia. El análisis de discurso se desarrolla a partir de gacetas que contienen las discusiones del congreso, que dieron lugar a esta ley. La línea de tiempo que relaciona documentos globales, regionales y nacionales, muestra cómo estos documentos se articulan en la construcción de dicha ley. El análisis metodológico evidencia que estos documentos localizan su intervención en el contexto colombiano, reproduciendo discursos coloniales sobre la conformación del saber en relación al cuerpo de las mujeres; lo que lleva al termino malignum uteri, que da cuenta de un proceso de patologización del cuerpo de las mujeres, que se actualiza según la episteme de la época.