La empresa flexible como dispositivo de gobierno. Aportes de la Analítica de la Gubernamentalidad al estudio de las subjetividades laborales en América Latina - Stecher, Antonio; Universidad Diego Portales (2016)
Se aboradán los aportes de la Analítica de la Gubernamentalidad desarrollada por Foucault para interrogar críticamente las transformaciones laborales y subjetivas ocurridas en América Latina, en el contexto del capitalismo flexible. Se discute el modo como la empresa flexible y su discurso neomanagerial puede ser conceptualizado como un dispositivo de gobierno en que se entrelazan particulares juegos de verdad, relaciones de poder y vectores de subjetivación. Se analizan cuatro rasgos de la racionalidad de gobierno de la empresa flexible –capital humano, incorporación de la vida y la subjetividad social al proceso productivo, tecnologías posdisciplinarias de control, nuevo ideal de trabajador flexible–, destacando los modos de subjetivación laboral que promueven, así como sus afinidades con las lógicas de la gubernamentalidad neoliberal.