Efectividad de la transmisión de la política monetaria sobre el mercado de crédito en Colombia - Sánchez Pérez, Ana María (2022)
Desde que el Banco de la República tomó independencia en 1991 se hace interesante analizar el rol de la política monetaria para enfrentar los diferentes choques que puedan presentarse en la economía. En el siguiente trabajo se analizará el efecto traspaso de la principal herramienta de política monetaria hacia el mercado de crédito por medio de un modelo ARDL por Pesaran y Shin (1999). Además, se analizará como se ve afectado este efecto traspaso cuando se presentan choques estructurales en la economía como la crisis financiera del 2008 y la crisis por el Covid-19 en 2020. En las estimaciones se encontró un efecto traspaso positivo mas no completo para todos los créditos a excepción de los microcréditos. Adicional, para los choques estructurales se evidenció en la gran mayoría de créditos un aumento en la efectividad del efecto traspaso. Por último, no se encontró evidencia de la existencia de asimetrías del efecto traspaso.