Escenas de poder y subalternidad : aproximaciones a un archipiélago en transición - Archbold Núñez, Jairo Rafael (2012)
Escenas de poder y subalternidad - aproximaciones a un archipiélago en transición es una reflexión académica que desea compartir algunas de las experiencias más importantes ocurridas en el archipiélago de San Andrés y Providencia los últimos treinta años y que entre sus múltiples consecuencias ha significado una reconfiguración en muchas de las estructuras sobre las que se asentó durante bastante tiempo la sociedad isleña. La transformación de sus entorno socioeconómico, el esquema político, los nuevos referentes identitarios de los sanandresanos, las diásporas y movimientos migratorios, los esencialismos, especialmente el religioso, las dinámicas de las relaciones de poder instauradas por el Estado en el archipiélago, la localización de unas identidades subalternas y la gubernamentalidad reúnen los temas más importantes propuestos en el presente trabajo.