Actividad física en residentes de medicina familiar de Bogotá y su recomendación a los pacientes - Barrios Martínez, Maria Camila (2017)
Resumen Objetivo: Identificar los hábitos de actividad física (AF) en residentes de medicina familiar de Bogotá y las recomendaciones que dan sobre esta a los pacientes. Metodología: Estudio de corte transversal con aplicación de parte de la encuesta de Healthy Doctor = Healthy Patient y preguntas sobre las “Características del médico y de la práctica clínica” de la iniciativa Exercise is Medicine® en los profesionales en formación en medicina familiar de 5 universidades de Bogotá. Resultados: El total de participantes fue de 97 residentes, quienes reportaron AF vigorosa, moderada y leve. Conclusiones: Los resultados evidenciados y comparados con la literatura internacional disponible (Reino Unido, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Canadá) muestran que hay convergencia en la necesidad de capacitar médicos de atención primaria en la forma correcta de interrogar y recomendar la AF, de forma escrita, teniendo el formato incluido en la historia clínica esto respaldado por iniciativas internacionales.