Capacidades de inovação, desempenho inovador e desempenho organizacional em empresas do setor de serviços - García Osorio, Oriana; Grupo Bancolombia (2014)
O objetivo deste artigo é analisar a incidência das capacidades de inovação (CI) sobre o desempenho inovador (DI) e deste último sobre o desempenho organizacional (DO). As CI são abordadas a partir da perspectiva da inovação em serviços; o DI a partir do lançamento de produtos e o DO divide-se em financeiro e não financeiro. Na metodologia, utilizaram-se equações estruturais. Os resultados mostram que só as CI com orientação ao cliente e ao marketing influenciam no DI e este, por sua vez, o faz sobre o DO, embora em maior proporção sobre o não financeiro. Em conclusão, essas constatações contrastam com estudos realizados em empresas manufatureiras, nos quais resultam mais importantes as CI tecnológicas.