Entre modos de subjetivación y cuerpos juveniles mediatizados ¿Nuevos desafíos para la educación? - Santa García, María Victoria (2022)
Asistimos a un cambio de paradigma que se ha profundizado con la concentración del poder económico en los medios digitales. Con base en las tensiones que están en juego en el extenso arco de discursos y prácticas de poder ejercidas sobre el cuerpo y sus representaciones, la presente investigación surge del interés por explorar las resistencias, las subjetivaciones que despliegan los jóvenes en la era digital y las posibilidades que estas abren a una pedagogía crítica. Exploramos los perfiles y 91 selfis subidas a Instagram de 8 jóvenes colombianos, y realizamos 2 entrevistas semiestructuradas y un grupo focal. A partir de los hallazgos y frente a los inmensos desafíos que supone el nuevo paradigma digital, proponemos una pedagogía del cuerpo que tome distancia del adiestramiento digital y de la concepción del cuerpo como cúmulo de datos y que propicie la reflexión en torno al creciente estímulo al consumo y el consecuente debilitamiento de la trama social.