Caracterización y análisis multitemporal de la dinámica territorial de transformación de la estructura ecológica principal en la región de la Laguna de Fúquene y su relación con los instrumentos de ordenamiento territorial - Pineda Pineda, Andrea Carolina (2021)
La presente investigación busca evidenciar qué ha ocurrido en la región de la Laguna de Fúquene en términos de la transformación de sus estructuras ecológicas principales y la relación que esto ha tenido con los instrumentos de ordenamiento territorial, teniendo en cuenta que existen una serie de problemáticas ambientales altamente preocupantes que amenazan la capacidad del ecosistema de asegurar la oferta de servicios ambientales. En el primer capítulo se realiza una caracterización de la región de estudio y se presentan algunos datos relevantes de la predominancia de las actividades productivas presentes, las áreas protegidas que se encuentran dentro de la región de análisis y una linea de tiempo que muestra la historia ambiental de esta región en contraposición con el ordenamiento territorial. En un segundo capítulo se realiza el análisis documental de los ocho (8) instrumentos de planificación tenidos en cuenta para esta investigación con el objetivo de conocer que se ha dicho sobre las estructuras ecológicas principales y que acciones se han implementado para mitigar las afectaciones que se han dado sobre estas, en un tercer capítulo se realiza una breve descripción de las percepciones de los actores sociales de la región sobre la importancia del cuidado de estas estructuras y sobre las acciones de las entidades municipales y la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca CAR. En un cuarto capitulo se evidencian los resultados del análisis multitemporal realizado desde tres perspectivas; la primera con respecto a las áreas de cultivos, la segunda sobre el espejo de agua de la laguna y la última con respecto a la vegetación vigorosa y saludable. Finalizando con unas conclusiones que buscan hacer evidentes los resultados de esta investigación, junto con unas recomendaciones que pretenden dar una visión con respecto a las actuaciones que podrían tenerse en cuenta a la hora de tomar decisiones sobre el territorio.