Topología de la memoria : el reino del olvido - Prado Ospina, Alexander (2015)
La labor histórica en su práctica de hacer presente los datos del pasado silencia al olvido, lo suprime, pues en su afán de retener un hecho mediante el testimonio, un espacio vacío, mudo, no tiene lugar. Sin embargo, mediante el olvido del presente para ir al dato del pasado, el historiador hace un viaje, una traslación dentro de una topología de la memoria, pues como lugar, consiente las acciones de recordar y olvidar. Sólo dentro de la memoria, hay un traslado entre el residir en la seguridad de los recuerdos y desplazarse hacia un por-venir no subordinado por lo ocurrido del pasado. La memoria como lugar, con-sede toda re-presentación de lo sido, un reino del recuerdo como también del olvido, desde el cual se proyecta algo mas que el devenir del pasado. Mediante los continentes fundamentales de Mundo y el Lenguaje, se llega a esa amalgama de la Historia, y como relación de continente a país, se sitúa la memoria con esa tensión entre residir en lo sido y desplazarse hacia el futuro.