Plan de restauración ecológica en áreas priorizadas al interior del polígono minero BA3-152 en la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá - Galvis Rojas, William David (2020)
La creciente presión que ejerce el hombre sobre los recursos naturales ha generado altas tasas de deforestación y la perdida de hábitat para muchas especies tanto en escala local como global. La transformación de los ecosistemas a través de los procesos industriales y productivos como la minería ha llegado a un punto crítico, por lo que ha tomado principal importancia la necesidad de responder a estas problemáticas, desde el conocimiento ecológico de los ecosistemas estratégicos principales de cada zona. La Restauración Ecológica RE surge como una opción para recuperar parte de estos ecosistemas y permitir un tránsito entre unas condiciones desfavorables a unas condiciones de mejores características ambientales y ecológicas; Sin embargo, estos proyectos requieren de elementos financieros y logísticos para consolidar estas actividades, basado en esto surge la inquietud de donde se debe restaurar y por qué en dichas zonas, así el proyecto minero consolidado de ANAFALCO a través de la placa minera BA3-152 y que se lleva ejerciendo en el territorio por más de 40 años, se establece como un ejecutor y financiador de este proyecto, la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca ha recomendado ampliamente que ANAFALCO tome acciones en ejercicios de restauración ecológica, a través de este documento se presentara, la priorización de las áreas donde se ejecutara la RE, basada en criterios socio ecológicos que abarcaban desde los conflictos del suelo, pasando por viabilidad de la restauración, hasta la presencia de bosques nativos, utilizando los sistemas de información geográfica, la información secundaria y la experticia en el conocimiento del terreno por parte del autor, estos nos lleva a las aproximaciones y sus estrategias que permitirán ver la realidad de las obras de RE a implementar, así como acciones de monitoreo y planificación; con esto finalmente se determinó que del área total del polígono minero 284 Ha el 63% (178,92 Ha) tienen un potencial de restauración bajo, el 27% (76,68 Ha) tienen un potencial de restauración medio y el 10% (28,4 Ha), donde se implementaran estrategias como la nucleación con especies nativas, la plantación aislada, la liberación de la ronda hídrica entre otras.