Simulador basado en agentes inteligentes para el apoyo a la toma de decisiones en los planes operacionales de negocios en centros comerciales - Valencia Parada, Daniel Steven (2017)
Modelar el comportamiento de los clientes dentro de un centro comercial y explorar las mo-tivaciones que dirigen sus acciones, ha sido objeto de estudio de múltiples trabajos y ha ge-nerado nuevas teorías en mercadeo. Visto desde una perspectiva informática, el modelado de este sistema es complejo, dada su naturaleza de comportamiento emergente. En este tra-bajo se propone ofrecer una herramienta de apoyo para la toma de decisiones a través de un modelo de simulación basado en sistemas multiagente para el estudio del comportamiento emergente que tienen los clientes dentro de un centro comercial. El modelo propuesto fue validado por un experto a través de la implementación de un caso de estudio.